|
все спецпредложения, в базе 7 млн туров!
Самые свежие предложения
Выбор словацкого вина
Большое количество качественных виноградников – такая же достопримечательность Словакии, как старинные замки и горы. Лоза в этих краях в первый раз появилась пять тысяч лет назад. В настоящее время словацкие вина пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди гостей страны.
География и история словацких вин
Виноградники на территории Словакии благодаря легионерам-римлянам. Марк Аврелий любыми способами поощрял виноделие, поэтому во время его властвования виноделие расцвело. Многочисленные легионы солдат занимались обработкой земель, что, как считал император, укрепляло в армии дисциплину.
Древнеримские традиции продолжили виноделы во времена Средневековья. Вино в те годы употреблялось и во время церковных служб, для лечения болезней, а также дл увеселения в праздники народа.
Сейчас для изготовления вина в Словакии культивируется около 50 сортов винограда. Наиболее плодовитыми местностями считается юг страны, Токайский регион и Малокарпатье. Для любителей винных туров в Словакии можно посетить известную Винную дорогу, которая была проложена в Малокарпатском регионе. Ее место начала находится в поселке Рача, в котором производят «Франковку» - красное вино. По пути Винной дороги можно попасть на дегустацию не только лучших словацких вин, но и национальных блюд местной кухни – брынзы, жареного гуся и домашних лепешек.
Каждую осень в регионе Пезинок проводится народный праздник Винобрание. Местные жители в этот день начинают собирать урожай винограда.
Что выбирать?
Большая часть сортов винограда в Словакии в основном позволяют готовить белые вина, и только 15 процентов плодов выращивается для изготовления красных вин. Знаменитым словацким вином принято считать «Токайское» - оно готовится в регионе на границе с Венгрией. В отличие от традиционного венгерского вина «Токая», на словацких бутылках с напитком написано название «Токайское», что означает, что это вино проходило тщательный контроль именно в Словакии. Помимо этого продукта стоит отведать такие напитки:
• Молодое вино – его разливают в бутылки в том году, когда был собран виноград;
• Архивное вино – его период созревания составляет не меньше трех лет;
• Вино первых плодов, приготовленное из первого урожая, который дала молодая лоза через три года после посадки;
• Кабинетные вина – это, как правило, сухие вина, очень редко встречаются полусухие, которые производятся без добавления сахара;
• Вино позднего урожая – это преимущественно полусухие вина, изредка встречаются полусладкие.
Если говорить о сортах виноградов, то в основном в этой стране выращивают белый виноград. Из всего количества винограда в Словакии доля красного винограда составляет лишь 15 процентов, а все остальное – это белый виноград.
Чтобы выбрать бутылочку словацкого вина, достаточно просто определиться с тем, какой напиток вы хотите. Затем останется только найти бутылку с соответствующим обозначением и наслаждаться качественным вином.
|
|